Examen Trimestral de Ciencias
De clic al enlace para ingresar al examen trimestral de Ciencias, al culminar de clic en el botón Enviar y clic seguidamente para ver la puntuación obtenida, haga una captura de pantalla de la puntuación y envíela al Whasap de docente. Examen Trimestral
LABORATORIO TRIMESTRAL
Tome como ejemplo los siguientes modelos de gorras y sombreros ecológicas y elabore el suyo según su creatividad (vale 15% de su promedio).
Nota: enviar dos evidencias fotográficas al Whasap de la docente , una donde lo este elaborando y otra con el sombrero o gorra puesto, se recibirá dicho trabajo solo día miércoles, puede ser antes pero no después.
Tema 8: Propiedades
de los seis grupos de alimentos de la dieta salvadoreña.
Se presentan los grupos básicos de
la alimentación y las funciones de los nutrientes en el organismo.
•Para crecer sano y fuerte, así
como para jugar y estudiar, los niños y toda la familia necesitan energía que
proviene de los nutrientes contenidos en los alimentos, que deben ser
nutritivos, frescos, limpios, variados y combinarse adecuadamente, tomando en
cuenta los siguientes grupos:
Grupo 1. Granos,
raíces y plátano
Valor nutritivo
•Los alimentos de este grupo
proporcionan carbohidratos, fibra, vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina,
A), minerales (potasio, hierro, calcio, fósforo).
A los infantes les ayuda a
reponer las energías gastadas al jugar, correr, saltar. A las mujeres
embarazadas les permite realizar el trabajo diario y contribuye a que al nacer
el niño tenga buen peso.
Grupo 2. Frutas
•Frutas consumidas en el país:
guayaba, marañón japonés, mamones, caimitos, cereza, lima, marañón, naranja,
manzanilla, mango verde, mora, coco, nance, higo, manzana, guanaba, maracuyá,
granada, anona, piña, guineo, cincuya, durazno, melón, zapote, mamey,
mandarina, pera, papaya, mango, jocote, sandía, fresas, tamarindo, níspero,
carambola, ciruela, uvas.
Grupo 3. Verduras
y hojas verdes
Zanahoria, rábanos, remolacha, cebolla, espinaca,
berro, mora, perejil, chipilín, hojas de rábano, acelga, verdolaga, lechuga,
repollo, pepino, chile verde, coliflor, loroco, pacaya, flore de izote, pitos,
tomate, berenjena, pipián, güisquil, ejotes, ayote, cilantro, ajo, laurel,
hierbabuena, apio.
Grupo 4. Carnes,
aves y mariscos
•Carne de res, cerdo, conejo, pollo, gallina,
chompipe, pato; menudos: hígado, molleja, bazo, ubre, sesos, corazón, riñones,
tripa, lengua, pulmones, (bofe); mariscos: pescado, camarones, caracol,
cangrejo, langosta, conchas, ostras. Valor nutritivo: Principales fuentes de minerales (hierro, yodo); vitaminas (A, complejo
B); grasas saturadas y colesterol.
Grupo 5. Huevo,
leche y derivado
•Huevos de gallina, pato, codorniz, tortuga.
•Leche: entera, semi descremada, descremada,
condesada, evaporada. Pueden ser de vaca o cabra.
•Derivados lácteos: quesos, cuajada, requesón, yogurt,
sorbete.
Grupo 6. Grasas
y azúcares
•Origen animal: manteca de cerdo, manteca de gallina,
mantequilla de leche, crema.
•Origen vegetal: aceite de maíz, de girasol, de oliva,
de palma, de soya, de canola, margarina, manteca vegetal, mantequilla de maní,
aguacate.
•Azúcares: azúcar blanca, morena, dulce de panela o
atado, miel de abeja y de caña, jaleas, mermeladas, melcochas.
ACTIVIDADES.
Mira
detenidamente el siguiente video y toma nota de lo más importante haciendo un
resumen en tu cuaderno.
A
jugar se ha dicho!!!! ( el juego no es evaluado no debe enviar evidencias) da clic
en el enlace siguiente Juego alimentación saludable Elaborar un rotafolio sobre los seis grupos de
alimentos que debemos consumir (1 grupo
por página con ilustraciones y texto) Siete hojas en total con la
portada. Tome en cuenta los siguientes ejemplos para elaborar el suyo. (Usar
pliegos de papel bond, la medida de las páginas será 45 cm de alto por 35 cm de
ancho.
Tema-7: Alimentos que forman parte de los huevos, azucares, grasas,
la leche y sus derivados.
Los alimentos se encuentran en
la naturaleza y son los que nos proporcionan los nutrientes. Un alimento
no nos puede aportar todos los nutrientes esenciales, por eso es
necesario hacer una dieta equilibrada. Los alimentos se pueden clasificar de
distintas maneras según el criterio de clasificación utilizado.
Según la función que
tengan en nuestro organismo se dividen en:
- Alimentos
plásticos o constructores: sus componentes principales son proteínas
de origen animal o vegetal y minerales. En este grupo se encuentran:
- Leche,
yogurt y quesos
- Carnes,
pescados y huevos.
- Legumbres,
frutos secos y cereales.
- Alimentos
energéticos: sus principales componentes son hidratos de
carbono y grasas que nos proporcionan energía. En este grupo se
encuentran:
- Aceite
y grasas.
- Frutos
secos.
- Cereales
(arroz, harinas, pasta, pan).
- Azúcar,
miel, chocolates y dulces.
- Alimentos
reguladores: aportan fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen
una acción antioxidante y regulan los procesos metabólicos. En este grupo
se encuentran:
- Verduras
y frutas frescas.
- Hígado,
lácteos y huevos.
LACTEROS.
- La
leche:
tiene grandes propiedades en aporte de nutrientes. En los recién
nacidos es el alimento básico. Un alto porcentaje de su composición es
agua. Es rica en vitaminas y minerales, sobre todo, vitamina A y Calcio.
- El
yogur:
es un derivado de la leche que se obtiene al añadir fermentos que degradan
la lactosa.
- El
queso:
se consigue tras coagular la leche con separación de la mayor parte del
suero. Para coagular la leche se usa el cuajo (obtenido del estómago de
terneros) o de algunas plantas, obteniendo la cuajada y posteriormente se
añade la sal, se calienta y se prensa obteniendo el queso.
- La
mantequilla:
se obtiene al batir la nata de la leche; está compuesta fundamentalmente
de materia grasa.
- Los
helados:
los ingredientes para hacer helados son leche, azúcar y nata o
mantequilla.
AZUCARES
Y DULCES.
- El azúcar es
sacarosa cristalizada, que se obtiene de la remolacha o de la caña de
azúcar. Contiene escasos nutrientes y fundamentalmente calorías.
- Dulces: de
valor energético elevado, pero con valor nutritivo muy bajo, y ofrecen muy
pocas vitaminas. Las grasas de estos alimentos son grasas saturadas o
aceites hidrogenados (margarinas) con efectos perjudiciales a nivel
cardiovascular.
ACEITES Y
GRASAS.
- Proporcionan
fundamentalmente energía. Enlentecen la digestión produciendo sensación de
saciedad tras la comida.
- Las grasas pueden
ser de origen animal o vegetal. La grasa animal es la que
aporta su sabor especial a cada carne su composición es variable.
- La mantequilla se
obtiene tras batir la nata de la leche; la margarina se
obtiene a través de un proceso químico que transforma el aceite líquido en
una grasa sólida.
- Los aceites son
la grasa líquida obtenida por presión de distintas semillas o frutos;
entre ellos están: el aceite de semilla (girasol, maíz, soja, cacahuetes,
sésamo…) que son ricos en ácidos grasos, poco recomendables porque
provocan incremento del colesterol.
ACTIVIDADES.
*Analiza con detenimiento el siguiente
video y
anota lo que te sea útil.
* A experimentar se
ha dicho!!! estudia detenidamente el siguiente experimento y luego replícalo enviando las evidencias fotográficas más la explicación científica del mismo. Enviar las evidencias fotográficas después de terminado el experimento al whasap de la docente.
NOTA: solicito que en todo experimento de ciencias debe acompañar un adulto para apoyar y supervisar el trabajo del niño/a.
EXPERIMENTO:
Los vasos que no se caen.
MATERIALES:
5 vasos (uno de vidrio y 4 de plástico), agua, colorantes, vela pequeña, fósforos, tozo de papel higiénico, cartón cuadrado (30 x 30)
*A jugar se ha dicho!!! Da clic en el siguiente enlace para acceder
al juego, recuerda que no es evaluado .Juegos- Aprendamos a comer saludable
Tema6: La alimentación como factor que inciden
el
peso y talla del ser humano
El peso de una persona es el resultado del balance
entre calorías que consume a través de los alimentos y el gasto energético que
provocan la actividad física y el metabolismo. Hay que tener en cuenta que el
balance varía según el contenido calórico de los alimentos que se consume, la
velocidad del tránsito intestinal (que determina el grado de absorción de los
nutrientes) y la composición de los alimentos.
Tipo de alimentos: El cuerpo humano
transforma la grasa consumida en grasa corporal de forma muy rápida, haciendo
que las personas que consumen muchos alimentos ricos en grasas, tengan más
probabilidades de engordar que aquellas que ingiriendo un volumen calórico
igual, llevan a cabo una dieta con menor proporción de grasa.
Velocidad del tránsito
intestinal:
mayor o menor propensión a asimilar grasas. Además de la velocidad del
tránsito, resulta importante el papel de la microbiota intestinal, que está
considerada un órgano metabólico que explicaría, en parte, el aprovechamiento
de los alimentos ingeridos.
Nivel de actividad física: Es conocido por todos que
el ejercicio físico regular es una de las mejores formas de controlar el peso
corporal. Así, si incrementamos el gasto energético mediante un aumento de la
actividad física y mantenemos constante la ingesta calórica, se producirá una
pérdida de peso corporal.
Velocidad
de metabolismo:
El metabolismo basal es la energía mínima que el cuerpo necesita para estar
vivo. Se habla de que el 70% de las calorías que ingerimos estarían destinadas
a mantener las funciones básicas, un 10% se ocuparía de la absorción, digestión
y utilización de los mismos y el 20% restante se quemaría en las actividades de
la vida diaria.
Estudie
y analice detenidamente los siguientes videos y toma nota de los mas importante ya que posteriormente resolverá
una prueba de dicha temática.
ACTIVIDAD
Después
de estudiar y analizar el texto y video responda la siguiente prueba,
dando clic en el enlace, además se solicite realice una captura de pantalla
sobre el puntaje obtenido como comprobante. Laboratorio sobre alimentación
A jugar se ha dicho!!! (esta actividad no es
evaluada) No debe enviar ningún comprobante
ACTIVIDAD
Elaborar
un friso que tenga información sobre la temática explicando la cantidad de
consumo de alimentos según la edad, género y actividad física. Puede tomar como
modelo los siguientes. NOTA: se enviaran juntos por whasap tanto la fotografía del friso como la captura de pantalla de la calificación obtenida en el laboratorio.
TEMA 5: Alimentos
que forman parte del grupo de
carnes, aves y mariscos
Las carnes, pescados y mariscos son los alimentos de origen animal más
relevantes y más consumidos en todo el mundo. Tienen una alta calidad
nutritiva, son fuente de proteínas de elevada calidad biológica
y alta biodisponibilidad, también de aminoácidos esenciales, fuente
de ácidos grasos esenciales y no esenciales, fuente de
diversos minerales esenciales y excelente fuente de
algunas vitaminas.
CARNE . El principal componente de la carne es el agua, aproximadamente
un 75%; seguida de proteínas, en torno a un 20%, lípidos (menos
del 5% y dependerá de la especie elegida), minerales (cenizas menos de un 2%),
glúcidos (menos del 1%) y vitaminas. Por ello, la carne es considerada un
alimento de tipo proteico.
PESCADOS Y
MARISCOS FRESCOS COMESTIBLES. Consideramos en este apartado a todos los animales marinos o de agua
dulce ya sean salvajes o de cría, incluidas todas las partes y productos
comestibles de dichos animales. Se excluyen mamíferos, reptiles, equinodermos
(erizos), gasterópodos (caracoles) y ranas. Dentro de la infinidad de
clasificaciones en las que podemos incluir al pescado, quiero resaltar la que
hace referencia a su contenido en grasa.
Carne de aves. La digestión de la carne de ave es más fácil por lo que es
apropiada para los regímenes alimenticios, tanto para dietas de adelgazamiento
como para cualquier persona con algún cuadro clínico. Asimismo, su valor
nutritivo es muy alto, sobre todo si la carne de asa, ya que al formarse la
costra dorada se impide que el jugo de la carne se evapore y así se mantienen
todas las sustancias nutritivas. Por otro lado, esta carne contiene todos los
aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del cuerpo
humano. Así el organismo la digiere y la absorbe fácilmente.
ACTIVIDADES
*Estudia detenidamente los siguientes videos y
posteriormente elabore un escrito
de no menor de 20 líneas enfatizando el porque es necesario el consumo de carnes rojas y blancas como parte de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Enviar las fotografías como evidencias del trabajo realizado
al whasap de la maestra. Gracias.
*Elaborar un video donde explique y prepare una receta de cocina que lleve como ingrediente
carne o pollo, mostrado al producto final donde aparezca el plato
servido y decorado. (tome las medidas de seguridad necesarias
a través de la supervisión de un
adulto). Puede ir pausando el video mientras cocina para que no salga tan
extenso. Detalle ingredientes y cantidades a utilizar, porte malla en el
cabello o gorro, además de mandil o gabacha.
A jugar se as dicho!!! Da clic en el
siguiente enlace para entrar (recuerda que el juego no es evaluado es solo para
que verifiques lo que has aprendido acerca el tema). Comida real
El Realfooding o comida real es un estilo de alimentación basado en la eliminación de alimentos ultraprocesados en la dieta de la población en la medida de lo posible, juego: Comida realfooding?Tema 4 : El Sistema Solar
•Para crecer sano y fuerte, así
como para jugar y estudiar, los niños y toda la familia necesitan energía que
proviene de los nutrientes contenidos en los alimentos, que deben ser
nutritivos, frescos, limpios, variados y combinarse adecuadamente, tomando en
cuenta los siguientes grupos:
•Los alimentos de este grupo
proporcionan carbohidratos, fibra, vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina,
A), minerales (potasio, hierro, calcio, fósforo).
A los infantes les ayuda a reponer las energías gastadas al jugar, correr, saltar. A las mujeres embarazadas les permite realizar el trabajo diario y contribuye a que al nacer el niño tenga buen peso.
•Frutas consumidas en el país:
guayaba, marañón japonés, mamones, caimitos, cereza, lima, marañón, naranja,
manzanilla, mango verde, mora, coco, nance, higo, manzana, guanaba, maracuyá,
granada, anona, piña, guineo, cincuya, durazno, melón, zapote, mamey,
mandarina, pera, papaya, mango, jocote, sandía, fresas, tamarindo, níspero,
carambola, ciruela, uvas.
Zanahoria, rábanos, remolacha, cebolla, espinaca,
berro, mora, perejil, chipilín, hojas de rábano, acelga, verdolaga, lechuga,
repollo, pepino, chile verde, coliflor, loroco, pacaya, flore de izote, pitos,
tomate, berenjena, pipián, güisquil, ejotes, ayote, cilantro, ajo, laurel,
hierbabuena, apio.
•Carne de res, cerdo, conejo, pollo, gallina, chompipe, pato; menudos: hígado, molleja, bazo, ubre, sesos, corazón, riñones, tripa, lengua, pulmones, (bofe); mariscos: pescado, camarones, caracol, cangrejo, langosta, conchas, ostras. Valor nutritivo: Principales fuentes de minerales (hierro, yodo); vitaminas (A, complejo B); grasas saturadas y colesterol.
Grupo 5. Huevo,
leche y derivado
•Huevos de gallina, pato, codorniz, tortuga.
•Leche: entera, semi descremada, descremada,
condesada, evaporada. Pueden ser de vaca o cabra.
•Derivados lácteos: quesos, cuajada, requesón, yogurt,
sorbete.
Grupo 6. Grasas
y azúcares
•Origen vegetal: aceite de maíz, de girasol, de oliva,
de palma, de soya, de canola, margarina, manteca vegetal, mantequilla de maní,
aguacate.
•Azúcares: azúcar blanca, morena, dulce de panela o atado, miel de abeja y de caña, jaleas, mermeladas, melcochas.
ACTIVIDADES.
Según la función que
tengan en nuestro organismo se dividen en:
- Alimentos
plásticos o constructores: sus componentes principales son proteínas
de origen animal o vegetal y minerales. En este grupo se encuentran:
- Leche,
yogurt y quesos
- Carnes,
pescados y huevos.
- Legumbres,
frutos secos y cereales.
- Alimentos
energéticos: sus principales componentes son hidratos de
carbono y grasas que nos proporcionan energía. En este grupo se
encuentran:
- Aceite
y grasas.
- Frutos
secos.
- Cereales
(arroz, harinas, pasta, pan).
- Azúcar,
miel, chocolates y dulces.
- Alimentos
reguladores: aportan fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen
una acción antioxidante y regulan los procesos metabólicos. En este grupo
se encuentran:
- Verduras
y frutas frescas.
- Hígado,
lácteos y huevos.
LACTEROS.
- La
leche:
tiene grandes propiedades en aporte de nutrientes. En los recién
nacidos es el alimento básico. Un alto porcentaje de su composición es
agua. Es rica en vitaminas y minerales, sobre todo, vitamina A y Calcio.
- El
yogur:
es un derivado de la leche que se obtiene al añadir fermentos que degradan
la lactosa.
- El
queso:
se consigue tras coagular la leche con separación de la mayor parte del
suero. Para coagular la leche se usa el cuajo (obtenido del estómago de
terneros) o de algunas plantas, obteniendo la cuajada y posteriormente se
añade la sal, se calienta y se prensa obteniendo el queso.
- La
mantequilla:
se obtiene al batir la nata de la leche; está compuesta fundamentalmente
de materia grasa.
- Los
helados:
los ingredientes para hacer helados son leche, azúcar y nata o
mantequilla.
AZUCARES
Y DULCES.
- El azúcar es
sacarosa cristalizada, que se obtiene de la remolacha o de la caña de
azúcar. Contiene escasos nutrientes y fundamentalmente calorías.
- Dulces: de
valor energético elevado, pero con valor nutritivo muy bajo, y ofrecen muy
pocas vitaminas. Las grasas de estos alimentos son grasas saturadas o
aceites hidrogenados (margarinas) con efectos perjudiciales a nivel
cardiovascular.
ACEITES Y
GRASAS.
- Proporcionan
fundamentalmente energía. Enlentecen la digestión produciendo sensación de
saciedad tras la comida.
- Las grasas pueden
ser de origen animal o vegetal. La grasa animal es la que
aporta su sabor especial a cada carne su composición es variable.
- La mantequilla se
obtiene tras batir la nata de la leche; la margarina se
obtiene a través de un proceso químico que transforma el aceite líquido en
una grasa sólida.
- Los aceites son
la grasa líquida obtenida por presión de distintas semillas o frutos;
entre ellos están: el aceite de semilla (girasol, maíz, soja, cacahuetes,
sésamo…) que son ricos en ácidos grasos, poco recomendables porque
provocan incremento del colesterol.
ACTIVIDADES.
*Analiza con detenimiento el siguiente
video y
anota lo que te sea útil.
* A experimentar se ha dicho!!! estudia detenidamente el siguiente experimento y luego replícalo enviando las evidencias fotográficas más la explicación científica del mismo. Enviar las evidencias fotográficas después de terminado el experimento al whasap de la docente.
NOTA: solicito que en todo experimento de ciencias debe acompañar un adulto para apoyar y supervisar el trabajo del niño/a.
EXPERIMENTO: Los vasos que no se caen.
MATERIALES:
5 vasos (uno de vidrio y 4 de plástico), agua, colorantes, vela pequeña, fósforos, tozo de papel higiénico, cartón cuadrado (30 x 30)
*A jugar se ha dicho!!! Da clic en el siguiente enlace para acceder
al juego, recuerda que no es evaluado .Juegos- Aprendamos a comer saludable
Elaborar
un friso que tenga información sobre la temática explicando la cantidad de
consumo de alimentos según la edad, género y actividad física. Puede tomar como
modelo los siguientes. NOTA: se enviaran juntos por whasap tanto la fotografía del friso como la captura de pantalla de la calificación obtenida en el laboratorio.
Las carnes, pescados y mariscos son los alimentos de origen animal más
relevantes y más consumidos en todo el mundo. Tienen una alta calidad
nutritiva, son fuente de proteínas de elevada calidad biológica
y alta biodisponibilidad, también de aminoácidos esenciales, fuente
de ácidos grasos esenciales y no esenciales, fuente de
diversos minerales esenciales y excelente fuente de
algunas vitaminas.
CARNE . El principal componente de la carne es el agua, aproximadamente
un 75%; seguida de proteínas, en torno a un 20%, lípidos (menos
del 5% y dependerá de la especie elegida), minerales (cenizas menos de un 2%),
glúcidos (menos del 1%) y vitaminas. Por ello, la carne es considerada un
alimento de tipo proteico.
PESCADOS Y
MARISCOS FRESCOS COMESTIBLES. Consideramos en este apartado a todos los animales marinos o de agua
dulce ya sean salvajes o de cría, incluidas todas las partes y productos
comestibles de dichos animales. Se excluyen mamíferos, reptiles, equinodermos
(erizos), gasterópodos (caracoles) y ranas. Dentro de la infinidad de
clasificaciones en las que podemos incluir al pescado, quiero resaltar la que
hace referencia a su contenido en grasa.
Carne de aves. La digestión de la carne de ave es más fácil por lo que es
apropiada para los regímenes alimenticios, tanto para dietas de adelgazamiento
como para cualquier persona con algún cuadro clínico. Asimismo, su valor
nutritivo es muy alto, sobre todo si la carne de asa, ya que al formarse la
costra dorada se impide que el jugo de la carne se evapore y así se mantienen
todas las sustancias nutritivas. Por otro lado, esta carne contiene todos los
aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del cuerpo
humano. Así el organismo la digiere y la absorbe fácilmente.
ACTIVIDADES
*Estudia detenidamente los siguientes videos y
posteriormente elabore un escrito
de no menor de 20 líneas enfatizando el porque es necesario el consumo de carnes rojas y blancas como parte de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Enviar las fotografías como evidencias del trabajo realizado
al whasap de la maestra. Gracias.
¿Qué es el Sistema solar?
El Sistema
Solar es el contexto planetario en donde se encuentra nuestro planeta Tierra: un
circuito en donde ocho planetas orbitan
constantemente a una única estrella,
el Sol. Claro que el nuestro no es el
único sistema planetario que existe. Existen sistemas de fuerzas dinámicas en
torno a la gravedad de
una o más estrellas a lo largo y ancho de la galaxia y del universo, así que es relativamente seguro
asumir que existan incalculables sistemas semejantes.
Como se ha dicho, en el centro mismo del Sistema solar está
el Sol, una estrella enana amarilla de luminosidad V, y el único astro que
emite luz propia en el conjunto. A su alrededor orbitan ocho planetas de
distinto tamaño y a distintas distancias, trazando a su paso trayectorias
elípticas.
De igual manera existe un
campo abundante de asteroides,
en un cinturón que hay luego de Marte,
y otro mucho mayor luego de Neptuno.
Además, existen asteroides en los anillos que rodean a los grandes planetas
exteriores como Saturno y
Urano.Deben mencionarse también
los satélites
naturales, como nuestra Luna,
o las lunas de Marte: Deimos y Phobos, los cuales son abundantes en los
planetas exteriores: Júpiter y
Saturno poseen 63 y 61 respectivamente, mientras que Neptuno y Urano tienen 27
y 13.
Existen ocho planetas principales en el sistema solar, divididos
en dos grupos:
Planetas interiores. Los más próximos al sol y los más
pequeños: Mercurio, Venus, La Tierra y Marte. También se les llama planetas
terrestres o telúricos, pues poseen superficie sólida, concreta, alrededor de
la cual hay una atmósfera (excepto
en el caso de Mercurio).
Planetas exteriores. Que están después del cinturón de asteroides en
el medio del sistema planetario, gigantescos y básicamente gaseosos: Júpiter,
Saturno, Neptuno y Urano. Los últimos dos se conocen como los gigantes helados.
Estudia detenidamente el vídeo propuesto a continuación y da
respuesta a las siguientes preguntas en tu cuaderno de ciencias.
1.
Mencione
los planetas que forman parte del sistema solar
2.
¿Qué
nombre recibe le planeta mas cercano del sol?
3.
¿Cuál es
el nombre del planeta, más lejano del sol?
4.
De los planetas
del sistema solar, ¿cuál de ellos es el más grande?
5.
¿Qué
nombre recibe el planeta más pequeño del sistema solar?
6.
¿A qué
se le llama órbita?
7.
¿Cuál es
el origen de los días de la semana según los planetas?
8.
¿Qué
planeta del sistema solar es considerado o llamado planeta rojo? Y ¿Por qué?
9.
¿Cuál es
el planeta con los vientos más fuertes en su superficie?
10.
En la
antigüedad, ¿quien descubrió el planeta
Saturno?
A JUGAR SE
HA DICHO!!! Pon en práctica lo aprendido
(el juego no es evaluado). Da clic en el siguiente enlace: El sistema solar
ACTIVIDAD.
Construir un montaje del sistema solar, tomando en consideración los
siguientes ejemplos o realizar el suyo según creatividad con el material deseado. Enviar las evidencias fotográficas del montaje y respuesta de las preguntas del vídeo al Whasap de la maestra.
Planetas interiores. Los más próximos al sol y los más
pequeños: Mercurio, Venus, La Tierra y Marte. También se les llama planetas
terrestres o telúricos, pues poseen superficie sólida, concreta, alrededor de
la cual hay una atmósfera (excepto
en el caso de Mercurio).
Planetas exteriores. Que están después del cinturón de asteroides en
el medio del sistema planetario, gigantescos y básicamente gaseosos: Júpiter,
Saturno, Neptuno y Urano. Los últimos dos se conocen como los gigantes helados.
Estudia detenidamente el vídeo propuesto a continuación y da
respuesta a las siguientes preguntas en tu cuaderno de ciencias.
1.
Mencione
los planetas que forman parte del sistema solar
2.
¿Qué
nombre recibe le planeta mas cercano del sol?
3.
¿Cuál es
el nombre del planeta, más lejano del sol?
4.
De los planetas
del sistema solar, ¿cuál de ellos es el más grande?
5.
¿Qué
nombre recibe el planeta más pequeño del sistema solar?
6.
¿A qué
se le llama órbita?
7.
¿Cuál es
el origen de los días de la semana según los planetas?
8.
¿Qué
planeta del sistema solar es considerado o llamado planeta rojo? Y ¿Por qué?
9.
¿Cuál es
el planeta con los vientos más fuertes en su superficie?
10.
En la
antigüedad, ¿quien descubrió el planeta
Saturno?
Los reinos de la naturaleza son la forma en que se
clasifican los seres vivos según sus características.La ciencia actual define
cuatro reinos de seres vivos: animalia (animal), plantae (vegetal) y fungí (hongos).
REINO ANIMALIA (ANIMAL)
El reino animalia o
animal está compuesto por organismos pluricelulares, eucariotas, heterótrofos,
aeróbicos que se reproducen sexualmente y se mueven de forma autónoma.
El
reino animal se clasifica en dos grandes grupos: los vertebrados, que se
subdividen en peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos y los invertebrados,
que incluyen insectos, moluscos y gusanos.
REINO PLANTAE (VEGETAL)
El reino plantae está
compuesto por organismos pluricelulares, eucariotas, autótrofos, anaeróbicos,
inmóviles, que se reproducen sexual o asexualmente. Básicamente se trata de
todas las especies vegetales, con o sin flores.
Las plantas son los únicos seres (a excepción de
algunas algas unicelulares del reino protista) que son
autótrofos gracias a la la generación de su propio alimento a través de la
fotosíntesis.
REINO FUNGI (HONGOS)
Pertenecen al reino fungi, o
reino de los hongos, los organismos pluricelulares, eucariotas, heterótrofos,
aeróbicos e inmóviles que se reproducen a través de esporas sexual o
asexualmente. Se trata, entonces, del reino al que pertenecen los hongos.
Toma nota del siguiente
vídeo para responder posteriormente algunas preguntas.Responde las siguientes preguntas en tu cuaderno y envíalas posteriormente al correo de la docente:1. ¿A qué se le llama hábitat?
2. ¿Cómo se define el término extinción?
3. Explique en que consiste la extinción a escala
puntual o local
4. ¿Cuándo se origina la extinción masiva?
5. Explique porque motivo los depredadores tope como el puma ayuda
a mantener el equilibrio de los ecosistemas.
6. ¿Qué son las especies exóticas?
7. ¿Qué especies tanto
animales como vegetales están extintas en El Salvador?
8. Mencione las causas que contribuyen a la extinción de la vida
animal y vegetal.
ACTIVIDAD.
ü Realizar un triptico sobre los tres reinos de la naturaleza, estudiados anteriormente, utilizando información así como imágenes que acompañen a la misma. Deberá ser de cartón con las siguientes medidas: 1 mt de alto x 1.20 mt de ancho . Tome como en consideración los siguientes ejemplos.
Nota: deberá tomarse tres fotografías, una realizándolo y las otras dos similares al primer ejemplo y en otra posición mas donde se pueda ver su rostro y enviarlas en Word al correo de la maestra.
A jugar se ha dicho!!!
Esta actividad no es evaluada es solo
para que pongas en práctica lo que aprendiste. De clic en los siguientes enlaces:
REINO ANIMALIA (ANIMAL)
El reino animalia o
animal está compuesto por organismos pluricelulares, eucariotas, heterótrofos,
aeróbicos que se reproducen sexualmente y se mueven de forma autónoma.
El
reino animal se clasifica en dos grandes grupos: los vertebrados, que se
subdividen en peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos y los invertebrados,
que incluyen insectos, moluscos y gusanos.
REINO PLANTAE (VEGETAL)
El reino plantae está
compuesto por organismos pluricelulares, eucariotas, autótrofos, anaeróbicos,
inmóviles, que se reproducen sexual o asexualmente. Básicamente se trata de
todas las especies vegetales, con o sin flores.
Las plantas son los únicos seres (a excepción de
algunas algas unicelulares del reino protista) que son
autótrofos gracias a la la generación de su propio alimento a través de la
fotosíntesis.
Pertenecen al reino fungi, o
reino de los hongos, los organismos pluricelulares, eucariotas, heterótrofos,
aeróbicos e inmóviles que se reproducen a través de esporas sexual o
asexualmente. Se trata, entonces, del reino al que pertenecen los hongos.
1. ¿A qué se le llama hábitat?
2. ¿Cómo se define el término extinción?
3. Explique en que consiste la extinción a escala
puntual o local
4. ¿Cuándo se origina la extinción masiva?
5. Explique porque motivo los depredadores tope como el puma ayuda
a mantener el equilibrio de los ecosistemas.
6. ¿Qué son las especies exóticas?
7. ¿Qué especies tanto
animales como vegetales están extintas en El Salvador?
8. Mencione las causas que contribuyen a la extinción de la vida
animal y vegetal.
ü Realizar un triptico sobre los tres reinos de la naturaleza, estudiados anteriormente, utilizando información así como imágenes que acompañen a la misma. Deberá ser de cartón con las siguientes medidas: 1 mt de alto x 1.20 mt de ancho . Tome como en consideración los siguientes ejemplos.
Nota: deberá tomarse tres fotografías, una realizándolo y las otras dos similares al primer ejemplo y en otra posición mas donde se pueda ver su rostro y enviarlas en Word al correo de la maestra.
A jugar se ha dicho!!! Esta actividad no es evaluada es solo para que pongas en práctica lo que aprendiste. De clic en los siguientes enlaces:
TEMA 2: Distribución de los seres vivos en el planeta
NOTA: escribe lo màs importante que consideres del tema el el cuaderno.
EXPERIMENTO: Convección del agua.
TEMA 1: Noción de célula
¿Qué es una célula?
Se conoce como célula a la forma más pequeña y simple de organización biológica, es decir, a la estructura ordenada y viviente más pequeña que se conoce (la mayoría de los virus son más pequeños que una célula, pero existe discrepancia respecto a su origen y a si son o no “seres vivientes”).
Todas las células cumplen con los requisitos de nutrición, relación y reproducción, y pueden constituir seres vivos en sí mismas, llamados unicelulares; o a través de enormes y diversas colonias que interactúan de manera ordenada, llamados seres pluricelulares.
Partes de una célula
Las células poseen diversos orgánulos y sectores delimitados, como son:
- La membrana plasmática. Una frontera biológica que delimita la célula y distingue su interior del exterior, entre cuyas propiedades está la de permitir el ingreso y la salida de sustancias. Así, puede dejar entrar ciertos nutrientes y excretar sus desechos.
- Pared celular. Presente en sólo las células de plantas y de hongos, es una pared adicional a la membrana plasmática, que les confiere cierta rigidez y resistencia, y fabricada de materiales resistentes, como los polímeros.
- Núcleo. Como se dijo, no está presente en todas las células, pero cuando lo está, contiene todo su material genético de la misma (el ADN).
- Citoplasma. Se llama así al interior de la célula, su “cuerpo”. Está formado por agua y otras sustancias, y le da cabida a los distintos orgánulos.
- Orgánulos. Estos son los “órganos” de una célula, que desempeñan roles específicos. Los más comunes son:
- Mitocondrias. Se ocupan de proveer de energía a la célula.
- Lisosomas. Se ocupan de la digestión y el aprovechamiento de los nutrientes.
- Cloroplastos. Únicos de las plantas, albergan la clorofila indispensable para la fotosíntesis.
- Ribosomas. Se ocupan de la síntesis de las proteínas, proceso neceario para el crecimiento y la reproducción celular.
- Flagelos. Ciertas células poseen estos orgánulos, usados para impulsarse en el medio ambiente, típicos de seres unicelulares o células móviles como los espermatozoides.
Analiza detenidamente el siguiente vídeo, toma nota en tu cuaderno ya que posteriormente realizaras una prueba sobre la célula.
- La membrana plasmática. Una frontera biológica que delimita la célula y distingue su interior del exterior, entre cuyas propiedades está la de permitir el ingreso y la salida de sustancias. Así, puede dejar entrar ciertos nutrientes y excretar sus desechos.
- Pared celular. Presente en sólo las células de plantas y de hongos, es una pared adicional a la membrana plasmática, que les confiere cierta rigidez y resistencia, y fabricada de materiales resistentes, como los polímeros.
- Núcleo. Como se dijo, no está presente en todas las células, pero cuando lo está, contiene todo su material genético de la misma (el ADN).
- Citoplasma. Se llama así al interior de la célula, su “cuerpo”. Está formado por agua y otras sustancias, y le da cabida a los distintos orgánulos.
- Orgánulos. Estos son los “órganos” de una célula, que desempeñan roles específicos. Los más comunes son:
- Mitocondrias. Se ocupan de proveer de energía a la célula.
- Lisosomas. Se ocupan de la digestión y el aprovechamiento de los nutrientes.
- Cloroplastos. Únicos de las plantas, albergan la clorofila indispensable para la fotosíntesis.
- Ribosomas. Se ocupan de la síntesis de las proteínas, proceso neceario para el crecimiento y la reproducción celular.
- Flagelos. Ciertas células poseen estos orgánulos, usados para impulsarse en el medio ambiente, típicos de seres unicelulares o células móviles como los espermatozoides.
Luego de estudiar los recursos propuestos desarrollaras el siguiente quiz con el propósito de evaluar lo que has aprendido del tema, hazlo despacio ya que solo tienes una oportunidad de responder, al finalizar clic en enviar. Quiz La célula
- Observa detenidamente los modelos de células elaborados con material comestible, tómalos como ejemplos para diseñar la tuya, deberás enviarme dos fotografías a mi numero de whasap (durante realizas el montaje y al terminarlo) con tu nombre completo, grado y numero de lista.
Los cinco mejores trabajos serán publicados en el Blog con los nombres de los alumnos que lo realizaron para que todo el que ingrese los pueda apreciar. ÉXITOS!!!
Nota: ambas fotografías deberán de ser de cintura hacia arriba de manera que se vea quien elaboro el trabajo.
Este ambiente me parece bien por que obtenemos más información y con el vídeo entendemos un poco más, los recursos están bien ya que nos ayudan un poco más a la explicación de los contenidos. Mi nombre es Cristina Guadalupe
ResponderEliminar1.Me parece muy bonito y se aprede fácil y divertido
ResponderEliminar2.Me parece muy bueno ya que nos ayuda y nos da idea para hacer nuestro trabajo y para obtener más conocimiento. Alexandra Cristabel Nieto Fuentes
¿Que te parece el nuevo ambiente de la asignatura de ciencias?
ResponderEliminarExcelente es una nueva experiencia, un blog muy creativo para despertar el interés sobre el tema.
¿Que opinas sobre los recursos y actividades proporcionadas para el desarrollo de los contenidos?
Es muy importante y valioso los recursos y actividades porque aquí encontramos la información en los vídeos y en los textos e instrucciones.
Me parece bien fácil y divertido. 2 me parece bien, nos ayuda a entender y a tener más conocimiento. Gissele Rivas.
ResponderEliminarDayanna Melendez.
ResponderEliminar2.Maravilloso es algo muy emotivo y interesante en nuestras vidas
2.Que es algo muy importante e interesante que nos ayuda a entender muy bien los temas y nos apuya mucho
1. Muy dinámico y práctico, hace que aprender sea más divertido.
ResponderEliminar2. Muy completo, todas las herramientas proporcionadas se complementan para así el aprendizaje de los estudiantes tendrán mejores resultados.
Gracias por tan bonitos y gratificantes comentarios, me alegra les guste el nuevo ambiente de trabajo en ciencias...bendiciones
ResponderEliminarEste tema me parecio muy importante con las partículas del agua el experimento muy emocionante y divertido e interesante y con este blog aprendemos mas y mas y los temas se entienden mejor con los videos
ResponderEliminarMe parecio muy bien el tema y el experimento me gusto mucho en interesante y a la vez divertido y con el blog esta mejor la forma de aprender los temas
ResponderEliminarAtten. KARLA BEYANIRA GIRÓN
Me alegra te este ayudando a comprender los temas Karlita
EliminarEl blog está interesante porque es una nueva forma de aprender la distribución de los seres vivos en el planeta
ResponderEliminarJosue Balmore Zavaleta A.
HOLA BUENAS TARDES, ME GUSTO EL TEMA E IGUALMENTE EL EXPERIMENTO ME PARECIÓ MUY INTERESANTE Y A LA VEZ MUY DIVERTIDO ME PARECIÓ MUY ENTRETENIDO APRENDER SOBRE EL TEMA LA DISTRIBUCIÓN DE LOS SERES VIVOS EN EL PLANETA.
ResponderEliminarMARÍA CECILIA ASCENCIO
Que te bueno haya gustado Cecilia
EliminarSobre el tema la distribución de los seres vivos en el planeta y el experimento convección del agua, puedo decir que aquí se encuentra la información necesaria y valiosa para comprender la clase y responder a las preguntas que me hicieron. En el vídeo esta muy clara la explicación como hacerlo y esta la información que se necesita.
ResponderEliminarMe alegra que encuentren apoyo en las herramientas que acá se les proporciona
EliminarHola, gracias por sus comentarios, seguiremos trabajando todos para que los resultados sean óptimos, bendiciones
ResponderEliminarEsta interesante el tema ya que es aserca sobre el reino de la naturaleza y la extinción de animales
ResponderEliminarDía día aprendo muchas cosas diferentes gracias por enseñarnos
ResponderEliminarDía día aprendo cosas diferentes gracias por enseñarnos
ResponderEliminarEl tema de reinos de la naturaleza estuvo muy interesante el vídeo proporcionado contenía mucha información valiosa que nos ayudo mucho para responder las preguntas y me gusto mucho ala hora de elaborar el tritico.
ResponderEliminarClaro que bueno que los recursos les ayuden a entender mejor el contenido de una forma diferente.
ResponderEliminarMe gusto mucho saber mas de los planetas
ResponderEliminarEste tema esta muy importante por que aprendemos mas de los planetas y a conocerlos mejor a saber cuál es el mas grande y a saber cual es el mas pequeño y cual está alejado del solo y cual edta cerca del sol esto nos ayuda reforzar nuestro aprendizaje y mas el video se entiende mejor
ResponderEliminarEstuvo muy interesante y bonito el tema porque aprendi más sobre el sistema solar. Alexandra Cristabel Nieto Fuentes
ResponderEliminarMe gustó mucho el tema del sistema solar y a la vez estuvo interesante ya que el video contenida información valiosa estuvo muy bonito. Valeria Alejandra Nieto Fuentes
ResponderEliminarBalmore Zavaleta Amaya.
ResponderEliminarEl sistema solar es donde se encuentra la tierra y en la cual se encuentra una estrella que es el sol , me parece muy creativa está forma de desarrollar cada tema a tra vez de este blog gracias profe Alba por pensar en nosotros.
Hola, que bueno que el material les ayude actualizar sus conocimientos y nos demos cuenta la importancia que tiene. Agradezco sus comentarios.
ResponderEliminarHOLA,ME GUSTO MUCHO LA TEMATICA EL SITEMA SOLAR ESTUVO MUY INTERESANTE, ADEMAS EL VIDEO ES DE MUCHA UTILIDAD YA QUE NOS OFRECE INFORMACIÓN.
ResponderEliminarMaría Cecilia Ascencio.
El contenido del sistema solar fue muy interesante y agradable porque además de los conocimientos adquiridos en el blog tuvimos la oportunidad de elaborar una maqueta del sistema solar.
ResponderEliminarEste tema nos ayuda a entender sobre las carnes rojas al igual qué las carnes blancas cuanta grasa tienen y mucho más es un tema muy bonito y interesante y nosotos mismos cocinamos nuestro plato ya se pollo o carne
ResponderEliminarel tema de los alimentos que forman parte del grupo de carnes y mariscos me pareció interesante debido ala cantidad exacta de información dada en los videos ya que fue muy útil para realizar nuestro pequeño escrito y fue emocionante realizar un platillo en referencia al tema.
ResponderEliminarEl tema de los alimentos que forman parte del grupo de carnes aves y mariscos estuvo muy interesante, divertido y entretenido por que tuvimos que cocinar un plato de comida de pollo o carne. Valeria Alejandra Nieto Fuentes
ResponderEliminarHola, me alegra les haya gustado el hecho de poder cocinar un plato de comida teniendo como ingrediente principal carne de res o pollo y que después hayan degustado con su familia ese exquisito guiso a la hora de almuerzo.
ResponderEliminarBueno este tema nos ayuda a comprender como equilibrar nuestro peso y talla a comer sano y nutritivo para mantener una buena salud y una dieta balanceada
ResponderEliminarBalmore Zavaleta Amaya.
ResponderEliminarEl comer saludable es muy importante para tener un crecimiento adecuado conforme a nuestra edad y lo aprendemos a tra vez de este tema en el blog, gracias bendiciones.
Es bueno saber como alimentarnos y estar saludables.Heizel Paola Marroqui.
ResponderEliminarNos informa como llevar una sieta saludable.Heizel Paola Marroquin.
ResponderEliminarEste tema nos ayuda a tener una buena alimentación una alimentación correcta para el desarrollo de los niños y las niñas para ayudar a prevenir la desnutrición y las enfermedades al igual qué tenemos qué tener un plato saludable con un 55% de verduras un 15% de frutas un 25% de calorias y un 25% de ptoteinas.
ResponderEliminarEl tema La alimentación como factor que inciden el peso y talla del ser humano. Me ayudo a entender mucho sobre la alimentación que es buena para nuestro cuerpo los tipos de alimentos, Velocidad del tránsito intestinal,el nivel de la actividad física,Velocidad de metabolismo y la porción ideal para nuestro cuerpo. Los videos proporcionados tenian una información valiosa que me ayudo entender perfectamente.
ResponderEliminarValeria Alejandra Nieto.
El tema 7 alimentos que forman parte de los huevos azucares grasa, la leche y sus derivados un tema con mucha información que nos ayuda a comprender como es que se bebe comer adecuadamente también me pareció interesante el experimento porque al investigar su explicación de dichos fenómenos se aprende mucho.
ResponderEliminarExcelentes aportes, felicidades agradezco mucho sus comentarios.
ResponderEliminarNos ayuda a descubrir experiencias diferentes a traves de los experimentos.Heizel Paola Marroquin.
ResponderEliminarBalmore Zavaleta Amaya.
ResponderEliminarEsta semana aprendí acerca de la importancia de la distribución de los alimentos en nuestro cuerpo y el experimento me pareció muy interesante. Gracias, bendiciones
Excelente para que lo tomes en cuenta en el diario vivir.
ResponderEliminarAprendi muchas cosas nuevas. Tenemos qué comer sano y vien para esyar fuertes con un plato de colores para no enfermarnos y si no comemos sano la enfermedad nos gana por que tenemos vagas las defensas encambio al comer sano las tenemos fuertes y sos niñas y niños sanos para nosotros es bueno comer sano y también tomar mucha agua eso ayuda a nuestro cuerpo a estar sano.
ResponderEliminarQue nos enseña a como tener una buena alimentacion para estar sanos.Heizel Paola Marroquin.
ResponderEliminarExcelentes aportes mis niñas, las felicito por su participación, bendiciones.
ResponderEliminarSobre el tema propiedades de los seis grupos de alimento de la dieta salvadoreña, para mí fue muy importante los conocimientos adquiridos en este contenido así como la elaboración del rotafolio fue de mucha utilidad para conocer mas de nuestra dieta alimenticia.
ResponderEliminarLos conocimientos que aprendí está semana acerca de los 6 grupos de alimentos me ayudan a tomar en cuenta una alimentación saludable, gracias profe Alba cada semana adquirimos mas conocimientos para nuestra vida de una forma diferente, bendiciones.
ResponderEliminarBalmore Zavaleta Amaya
EliminarMe alegra que los contenidos que estan en el blog les ayude a mejorar sus hábitos alimenticios para que su salud este fortalecida, gracias por sus comentarios queridos niños.
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